
Сегодня в России большое количество молодых людей поступают в техникумы и колледжи. Особой популярностью пользуется программа «Профессионалитет» национального проекта «Образование». С ее помощью студенты осваивают востребованную в своем регионе профессию в сжатые сроки и получают гарантированное место работы после обучения. Благодаря поддержке государства ребята занимаются в современно оборудованных аудиториях и мастерских.

Сейчас завершается первый год обучения по этой федеральной программе. Подробнее о том, как он прошел, расскажем в нашем материале.

Подмосковный колледж «Энергия» был создан в 2013 году. Сегодня он — один из лидеров системы профессионального образования страны. Там готовят студентов по более чем 90 программам подготовки.

Как рассказал нашему порталу заместитель директора по учебно-методической работе колледжа «Энергия» Алексей Кириллов, основным стратегическим партнером образовательного учреждения является одно из крупнейших в России машиностроительных предприятий оборонно-промышленного комплекса Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения». По согласованию с этим предприятием в рамках «Профессионалитета» набирали студентов по ряду специальностей, в том числе «Аддитивные технологии», «Сварочное производство», «Технологии металлообрабатывающего производства» и другим.

«Учитывая, какой интерес в обществе вызвала новая образовательная технология „Профессионалитет“, ничего удивительного, что план набора был выполнен не только в колледже „Энергия“, но и в остальных учебных организациях, входящих в кластер „Машиностроение“ Московской области», — отметил Алексей Кириллов.

По словам собеседника, несмотря на то, что первый год обучения посвящен общеобразовательным дисциплинам, студенты изучали профильные предметы, знакомились с оборудованием, на котором в дальнейшем предстоит работать, а также выезжали на предприятие.

«Судя по первым результатам, старт федерального проекта „Профессионалитет“ можно считать очень успешным. А главное, что удалось достигнуть полного взаимодействия с предприятиями-работодателями. В дальнейшем это гарантирует трудоустройство выпускников с достойной зарплатой», — отметил Алексей Кириллов.

Собеседник уверен, что развитие нового федерального проекта в России положительно скажется на синхронизации подготовки рабочих кадров с развитием реального сектора экономики.

А мы напоминаем, что сайт япроф.рф позволяет больше узнать о программе «Профессионалитет», колледжах и компаниях-участниках в вашем регионе, а также о востребованных профессиях, которыми можно овладеть во время обучения. Определиться с выбором специальности готовы помочь профориентационные школы. Подробнее о возможностях национального проекта «Образование», который был инициирован президентом России Владимиром Путиным, вы можете узнать по ссылке.